А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Коронавирус

20.03.2020

Коронавирус.

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.
Кроме того люди заражаются через касания любой загрязнённой поверхности руками и когдакасаются ими рта, носа или глаз.

Основными симптомами коронавируса являются подъем температуры тела,кашель,ощущения сдавленности в грудной клетке. Все эти симптомы зачастую связаны с обычной ОРВИ. Также данные симптомы могут проявиться в течение двух недель после контакта с заболевшим человеком.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

  • Вы посещали ли вы в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?
  • Были ли вы в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?

Если ответы на эти вопросы положительные — к симптомам следует отнестись максимально внимательно: нужно немедленно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и получения необходимой медицинской помощи. Лучше воздержаться от посещения медучреждения и вызвать на дом врача по телефону, указанному на сайте вашей поликлиники или по номеру горячей линии 48-408. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит.

Профилактика:

  • Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
  • Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2−3 часа.
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  • Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)

Если вы побывали на территории одной из неблагополучных по коронавирусу стран (Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия, США) в последние несколько недель, то необходимо провести 14 дней в режиме самоизоляции - не ходить на работу, в больницу и даже за продуктами.
Такой режим обязателен для всех прибывших из неблагополучных с точки зрения эпидемиологии стран, даже при отсутствии симптомов заболевания.
По данным Роспотребнадзора на территории Российской Федерации на 18.03.2020г. зарегистрировано 147 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, на территории Воронежской области, в том числе Бобровского района случаев заболевания зарегистрировано не было.

В целях предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Бобровского района за всеми прибывшими из стран эпидемиологически не благополучных по коронавирусной инфекции ведется наблюдение в течение 14 дней, проводится лабораторное обследование на коронавирус, всего прибыло 5 человек, все лабораторно обследованы, здоровы.

Подготовил

помощник эпидемиолога

Полякова В.В.