А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Острое вирусное заболевание, которое вызывается вирусом гепатита А. Это одна из самых распространенных инфекций в мире.

14.12.2019
  • Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, желтуха)

Острое вирусное заболевание, которое вызывается вирусом гепатита А. Это одна из самых распространенных инфекций в мире.

Многие переносят эту болезнь в детстве, что связано с большой распространенностью гепатита А в детских учреждениях. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет.

У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, так как это чаще связано с различными сопутствующими заболеваниями.
Также риск заболеть гепатитом А выше у лиц, не соблюдающих правил личной гигиены, у людей контактирующих с больными гепатитом А.

Так за 11 месяцев 2019г. в Воронежской области зарегистрирован 81 случай заболевания гепатитом А. в Бобровском районе случаи заболевания гепатитом А в 2018-2019 годах не регистрировались, в 2017г. зарегистрировано 2 случая заболевания острым вирусным гепатитом А.

Вирус гепатита А передается от человека к человеку фекально-оральным путем, то есть попадает в организм через рот с загрязненной пищей или водой, содержащей вирусы. В кишечнике вирус всасывается в кровь и попадает в печень, далее вместе с желчью выделяется из организма вместе с каловыми массами.

Инкубационный период вирусного гепатита А (период от заражения до первых проявлений заболевания) протекает бессимптомно или под маской другой болезни (гастроэнтерит, грипп, ОРВИ) и составляет 14 – 28 дней. Больной опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания.

Основными симптомами вирусного гепатита А является повышение утомляемости и температуры тела, озноб, тошнота, горечь во рту, боль или чувство тяжести, дискомфорта в правом подреберье, потемнение мочи, обесцвечивание стула, желтуха. Потемнение мочи наступает через несколько дней после появления первых признаков гепатита.
Желтуха (появление желтой окраски склер глаз, кожи тела, слизистой оболочки полости рта), как правило, появляется через неделю после начала заболевания, принося некоторое облегчение состояния больного. Нередко желтуха при гепатите А вовсе отсутствует.

При появлении симптомов, характерных для вирусного гепатита, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Основными принципами лечения является соблюдение диеты и симптоматическая терапия. Лечение проводится под контролем врача-инфекциониста. Самостоятельное лечение не допустимо.

В течение всего периода болезни больного гепатитом А изолируют от коллектива (особенно важно в случае с детьми).

Гепатит А часто называют «болезнью грязных рук», так как не соблюдение правил личной гигиены значительно повышает риск заболевания. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно мыть руки с мылом перед едой, хорошо мыть под проточной водой фрукты и овощи, пить воду из проверенных источников, кипятить перед употреблением.
Кардинальной и наиболее эффективной мерой профилактики вирусного гепатита А является плановая профилактическая иммунизация. Курс прививок состоит из введения двух доз с интервалом в 6 месяцев. В первую очередь, иммунизации против вирусного гепатита А подлежат дети, а также взрослые лица из групп риска по данному заболеванию (медицинские работники, персонал организаций водопроводного и канализационного хозяйства, работники пищевых объектов и т.д.). Так в 2017г. против вирусного гепатита А в Бобровском районе привито 172 человека, из них 78 дети, в 2018г. – 91, дети – 18, в 2019г. – 180, дети – 22.

Подготовил

помощник эпидемиолога

Полякова В.В.