А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Мочекаменная болезнь (МКБ) -это нарушение обмена веществ, причиной которого служат различные эндогенные и/или экзогенные факторы

10.12.2019

Мочекаменная болезнь (МКБ)

-это нарушение обмена веществ, причиной которого служат различные эндогенные и/или экзогенные факторы. Болезнь характеризуется образованием камня (или множества камней) в почках и мочевых путях.
Главная проблема в том, что МКБ – рецидивирующее заболевание и количество заболевших людей неуклонно возрастает.
- Причин развития МКБ может быть множество, вот некоторые из них:
1 Анатомические особенности строения мочевыделительной системы
2 Наследственность
3 Малоподвижный образ жизни, ожирение
4 Неправильное, нерациональное питание
5 Недостаточное употребление воды
6 Воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и др.
Камни могут быть бессимптомными и обнаруживаться как случайная находка во время проведения ультразвукового исследования (УЗИ), так и иметь проявления – примесь крови в моче, боль, частые воспалительные заболевания почек и мочевых путей. Человек может вообще не знать, что у него камни в почках, пока они не решат выходить на свободу...
На базе урологического отделения БУЗ ВО «Бобровская РБ» проводится большой спектр хирургических вмешательств по избавлению пациентов от камней.
-Уретеролитотрипсия – дробление камня, решившего выйти, но застрявшего в мочеточнике.
- Цистолитотрипсия – дробление камня в мочевом пузыре.
Эти операции проводятся без разрезов на коже, через естественные мочевые пути с помощью специальных инструментов - эндоскопов.
Впервые в Воронежской области выполнена миниперкутанная лазерная нефролитотрипсия – дробление камня почки диаметром 3см с помощью лазера и миниэндоскопа через прокол кожи 5 мм. Своевременная диагностика, консервативное и/или оперативное лечение (при наличии показаний) помогут избежать таких жизнеугрожающих состояний, как – сморщивание или гидронефроз почки с потерей её функции, гнойно-воспалительные осложнения, острая или хроническая почечная недостаточность.
Будьте здоровы!
Заведующий урологическим отделением. Назаренко Денис Геннадьевич
Контактная информация: по тел: ⃣➖⃣⃣➖⃣⃣