А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Многие жители Бобровского района обеспокоены появлением случаев заболевания коклюшем.

28.11.2019

КОКЛЮШ

Многие жители Бобровского района обеспокоены появлением случаев заболевания коклюшем. В связи со сложившейся ситуацией, чтобы развеять все споры о заболеваемости коклюшем в Бобровской СОШ №1 прошло общешкольное родительское собрание в присутствии врача-педиатра Бобровской РБ Просветовой Е.П., врача - эпидемиолога Пановой И.В., помощника-эпидемиолога Поляковой В.В. на котором одной из тем обсуждения являлся – коклюш.
Врач-педиатр рассказала: коклюш — острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся возникновением приступообразного кашля. Заболевание начинается не резко, как тот же грипп, а медленно. Катаральные явления, как правило, отсутствуют, даже температура может не повышаться, или поднимается совсем немного — до 37,5 градусов. Главное, что должно насторожить родителей - сухой частый приступообразный длительный кашель, который не поддается лечению. Спазматический кашель усиливается в ночное время, после физической или эмоциональной нагрузки, сопровождается покраснением лица, слезотечением, рвотой, задержкой дыхания, в конце приступа отхождением прозрачной мокроты и специфическим свистом на вдохе.
Кашлять ребенок может от двух — трех месяцев до полу года, несмотря на лечение. При легкой степени заболевания наблюдается от 10 до 15 приступов в сутки, при средней степени- 15-25 приступов, при тяжелом течении 30-60 приступов.
Выступила врач-эпидемиолог Панова И.В.
На сегодняшний день в Бобровском районе зарегистрировано 9 случаев заболевания детей с подозрением на коклюш. Из 9 обратившихся у одного ребенка на основании клинической картины и полного лабораторного обследования выставлен диагноз коклюш. Остальным диагноз выставлен на основании неполного лабораторного обследования и клинической картины.
Хотелось бы уточнить, что для ясности картины и постановки точного диагноза необходимо комплексное обследование, в него входят: консультации врача педиатра, врача инфекциониста, двукратное исследование крови с интервалом 10-12 дней на иммуноглобулины A, M, G, двукратное бактериологическое обследование с интервалом в один день. Важно, что кровь необходимо сдавать единовременно на все три иммуноглобулина, т.к. основным показателем заболевания является IgА, IgМ у привитых детей могут быть ложно положительным, а IgG могут указывать на наличие уже сформированного иммунитета к коклюш либо после прививки, либо после ранее перенесенного заболевания.
Коклюш- тяжёлое заболевание, им болеют как не привитые дети, так и привитые. Однако у не привитых детей заболевание протекает в тяжелой форме с высокой вероятностью осложнений и высоким риском летального исхода, в то время как у привитых детей данное заболевание протекает в легкой форме, без осложнений.
Уважаемые родители, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой, при первых признаках заболевания Вам необходимо обратиться за медицинской помощью, где вашему ребенку назначат грамотное лабораторное обследование и лечение.
На сегодняшний день самым надежным средством защиты от коклюша является прививка, которая состоит из 3 вакцинаций в 3 мес., 4,5 мес., 6 мес. и 1 ревакцинации в 18 месяцев. Коклюшный компонент вводится ребенку только в первые 4 года жизни. Привить ребенка можно в прививочных кабинетах детской поликлиники и сельских участков в рабочее время, в рабочие дни БЕСПЛАТНО.
Подготовил: врач-эпидемиолог Панова Инна Витальевна.