А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Проводимый 10 октября Всемирный день психического здоровья — повод напомнить общественности о проблемах психического здоровья и мобилизовать усилия в поддержку укрепления психического здоровья.

10.10.2019

Проводимый 10 октября Всемирный день психического здоровья — повод напомнить общественности о проблемах психического здоровья и мобилизовать усилия в поддержку укрепления психического здоровья. В этом году темой дня является предотвращение самоубийств.



Ежегодно почти 800 000 человек кончают жизнь самоубийством и гораздо больше людей совершают попытки суицида. Каждое самоубийство — трагедия, приносящая горе семьям, обществу и целым странам и имеющая долгосрочные последствия для людей, переживших утрату. Самоубийства происходят в самых различных возрастных группах и являются второй ведущей причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет во всем мире.

Предотвращение самоубийств.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от суицида ежегодно умирает около 1 миллиона человек. Поразительные факты: от суицида гибнет больше людей, чем в результате всех войн и убийств, совершающихся в мире ежегодно. Мы до сих пор ужасаемся масштабу жертв, которыми обернулось нападение террористов-смертников на американские небоскребы, и отдаем дань памяти погибшим. А в это же время день за днем, без единого пропуска при полном безмолвии человечества продолжаем терять точно такое же число людей, для которых жизнь стала невыносимой.

Примерно за те секунды, которые вы потратили, чтобы прочитать предыдущий абзац, с жизнью покончили еще двое несчастных. Самое трагичное заключается в том, что эта страшная реальность имеет тенденцию к росту. По прогнозам, число жертв самоубийства к 2020 году может возрасти в полтора раза. Тем самым ежегодная жатва смерти составит до полутора миллиона человек. Поэтому важно, наверное, добиться, чтобы свою ответственность за эту беду почувствовал каждый и старался на своем уровне хоть на чуточку увеличить территорию человеческой теплоты и участия.

Суицид является отчаянной попыткой уйти от страданий, которые становятся невыносимыми.Суицид – это отчаянная попытка избежать страданий, которые стали невыносимыми. Ослепленный чувствами отвращения к себе, безнадежностью, изоляцией, суицидальный человек не видит никакого способа найти помощь, кроме как через смерть. Но несмотря на желание прекратить боль, большинство такихлюдей сильно борются с намерением завершить собственную жизнь. Они желают, чтобы была альтернатива самоубийству, но они ее не видят. Чем же помочь можем мы, находящиеся рядом друзья и знакомые?

Рекомендации для тех, кто рядом с человеком, склонным к суициду

1. Слушайте. Пусть человек выразит отчаяние, выступит с гневом. Независимо от того, насколько негативен разговор, тот факт, что он существует, является положительным знаком. Будьте сочувствующими, непредвзятыми, терпеливыми, спокойными, принимающими. Ваш друг или член семьи поступают правильно, говоря о своих чувствах. Не отталкивайте его, если он решил разделить с вами проблемы, даже если вы потрясены сложившейся ситуацией.

2. Доверьтесь своей интуиции, если вы чувствуете суицидальные наклонности у человека, не игнорируйте предупреждающие знаки. Поощряйте позитивные изменения образа жизни, такие как здоровая диета, много сна, прогулки, выход на природу по 30 минут каждый день. Физические занятия чрезвычайно важны, поскольку выпускают эндорфины, снимают стресс, способствует эмоциональному благополучию.

3. Не предлагайте того, чего не в состоянии сделать. Делайте все, что в ваших силах, чтобы человек получил помощь, которая ему нужна. Позвоните на кризисную линию для консультации. Поощряйте его встретиться со специалистом в области психического здоровья, помогите найти лечебное учреждение или принимать назначения врача.

4. Дайте знать, что хотите ему помочь, но не видите необходимости в том, чтобы хранить все в секрете, если какая-то информация может повлиять на его безопасность. На карту поставлена жизнь, и вам потребуется поговорить с профессионалом в области психического здоровья, чтобы сохранить человека в безопасности. Если обещаете держать обсуждения в секрете, вам, придется нарушить слово.

5. Сохраняйте спокойствие и не осуждайте его, независимо от того, что он говорит. Удалите потенциальные средства самоубийства, такие как таблетки, ножи, бритвы, оружие. Держите лекарства запертыми, выдаваемыми только в том случае, когда нуждается в них.

6. Предложите надежду. Убедите человека в том, что помощь доступна и что суицидальные чувства являются временными. Пусть человек знает, что его жизнь важна для вас. Говорите искренне, постарайтесь определить, насколько серьезна угроза: вопросы о суицидальных мыслях не приводят к попыткам покончить счеты с жизнью, на самом деле они помогут почувствовать облегчение от осознания проблемы.

7. Принимайте человека всерьез. Постарайтесь узнать у него план действий, так как конкретный план – это знак реальной опасности.

8. Убедите его, что есть конкретный человек, к которому можно обратиться за помощью. Помогите найти людей и места, которые смогли бы снизить пережитый стресс.

9. Не предлагайте упрощенных решений. Будьте инициативным. Те, кто думают о суициде, часто не верят, что им можно помочь, поэтому вам, придется проявлять большую активность при оказании помощи. Говорить: «Позови меня, если что-то нужно», слишком расплывчато. Не ждите, когда человек позвонит или даже ответит ваши звонки, позвоните сами, пригласите его или навестите.

10. Дайте понять, что хотите поговорить о чувствах, что не осуждаете его за эти чувства. При малейшей возможности действуйте так, чтобы несколько изменить его внутреннее состояние. Не надо спорить с суицидальным человеком. Избегайте говорить такие вещи, как: «У вас есть так много всего, чтобы жить», «Самоубийство повредит вашей семье» или «Посмотрите на яркую сторону». Помогите ему понять, что присутствующее чувство безнадежности не будет длиться вечно.

Сегодня существует Международная ассоциация по предотвращению самоубийств, по рекомендации которой во многих городах мира и нашей страны были созданы службы предупреждения самоубийств. Это новая форма организации медицинской и социально-психологической помощи людям, испытывающим состояние психологического кризиса, подверженным влиянию стрессогенных факторов и являющихся потенциально суицидоопасными.