А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Информационно-методическое письмо О проведении мероприятий по профилактике отравлений грибами.

16.08.2019

Информационно-методическое письмо

О проведении мероприятий по профилактике отравлений грибами.

Ежегодно на территории Воронежской области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами, в том числе с летальным исходом. Статистика грибных отравлений год от года становится все печальнее. Но даже это не останавливает заядлых грибников от употребления в пищу любимого лакомства.

Совместно со съедобными грибами на территории области растет большое количество видов, не пригодных и мало пригодных для употребления в пищу.

Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка, которую нередко путают с шампиньонами или зеленой сыроежкой. Нередко ложные опята принимают за истинные. За шампиньоны иногда принимают порфировый мухомор, шляпка которого коричневого цвета с различными оттенками.

В связи с началом грибного сезона БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр медицинской профилактики» рекомендует работникам службы медицинской профилактики и гигиенического воспитания населения организовать и провестиинформационно-просветительские мероприятия: выступления и публикации в СМИ, активное распространение памяток, листовок, буклетов; проведение тематических бесед, в целях массового оповещения населения об опасностях «тихой охоты».

Необходимо ещё раз напомнить о правилах сбора и приготовления грибов, симптомах отравления, методах оказания первой помощи.

Будьте бдительны:

-собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;

-откажитесь от сбора и употребления пластинчатых грибов (смертельно опасная бледная поганка может быть похожа на пластинчатые грибы, такие как шампиньоны, сыроежки);

-не собирайте грибы возле автодорог, хранилищ ядохимикатов, мусорных свалок, промышленных предприятий, железных дорог, в городских парках (грибы имеют свойство накапливать из окружающей среды токсичные вещества);

- не покупайте дикорастущие грибы на рынках (неизвестно где и когда они были собраны);

-не давайте есть грибы детям (детский организм более уязвим к грибным ядам);

-не пробуйте сырых грибов;

- никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой;

-не собирайте старые, перезревшие, червивые грибы;

-перед приготовлением грибы необходимо в течение 10-15 мин. проварить в подсоленной воде (отвар необходимо вылить).

Основными симптомами отравления грибами являются: слабость, резкие боли в животе, жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный липкий пот, головная боль, слабый пульс, температура тела часто снижается до 35 С .

При подозрении на отравление грибами необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. До приезда скорой, желательно, вызвать рвоту, промыть желудок светлым раствором марганцовки, принять адсорбирующие средства.