А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Вирусный гепатит В: чем опасен и как уберечься!

15.08.2019

Вирусный гепатит В: чем опасен и как уберечься?!
Вирусные гепатит В – инфекционное заболевания, при которых в первую очередь страдает важный орган для человека – печень. На сегодняшний день гепатит В очень распространен. Чаще всего от данного заболевания страдают взрослые люди, в возрасте от двадцати до сорока лет.
Возбудители гепатита В представляют собой разновидность ДНК-содержащего вируса, который заражает клетки печени. Чтобы уберечь себя от заражения гепатитом В, в первую очередь нужно соблюдать осторожность при попадании чужой крови на открытые раны, слизистую оболочку. В микроскопических дозах кровь может быть на бритвах, ножницах, зубных щетках и прочих предметах гигиены, также гепатит может передаваться от инфицированной матери плоду.

Гепатит коварен достаточно длительным инкубационным периодом, до 120 дней, все это время носитель живет и даже не подозревает о развитии заболевания, но уже опасен для окружающих.

Первыми признаками заболевания могут быть: жар, головные боли, слабость, ломота во всем теле. Начальные симптомы гепатита В во многом схожи с симптомами самого обыкновенного ОРВИ. Через несколько дней после этого появляется желтуха, тошнота, ухудшение аппетита, обильная рвота, в правом подреберье возникают боли. Кал становится бесцветным, а моча заметно темнеет. Как правило, после появления желтухи все симптомы начинают спадать. Опасность состоит в том что гепатит В, особенно перенесенный в детстве, может переходить в хроническую форму.

Вакцинация против вирусного гепатита В – на сегодняшний день является единственным надежным способом обезопасить себя и своих близких от заражения.
Подлежат иммунизации все дети и подростки в возрасте до 18 лет, ранее не вакцинированные люди до 55 лет, а также те, кто подвержен значительному риску инфицирования:
• медицинские работники,
• лица, находящиеся в контакте с HBsAg положительными людьми,
• люди, нуждающиеся в частых переливаниях крови и ее компонентов.
• люди, часто путешествующие или находящиеся в командировках.
• проживающие с инфицированным человеком.

Согласно национального календаря профилактических прививок, существует несколько схем вакцинации, по какой схеме необходимо прививаться решается медицинскими работниками в индивидуальном порядке. Основная схема, которой подлежат дети: 0-1-6 месяцев.
Первая вакцинация – новорожденному в первые 24 часа жизни, вторая-в 1 месяц, третья- в 5-6 месяцев. Вакцинация осуществляется только после осмотра неонатолога и педиатра.

Поездки в отпуск и командировки не всегда могут хорошо заканчиваться, если вы не проводили вакцинацию. Отправляясь в Индию, Африку, Юго-Восточную Азию и даже Восточную Европу, необходимо позаботиться о профилактике вирусных гепатитов А и В.
Позаботьтесь о себе и своих близких, пройдите вакцинацию против вирусного гепатита В, и это позволит вам избежать тяжелого заболевания.
Подготовил: врач-эпидемиолог Панова Инна Витальевна