А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​Информационно-методическое письмо О проведении мероприятий по профилактике взрослого травматизма в летний период

29.05.2019

Информационно-методическое письмо

О проведении мероприятий по профилактике

взрослого травматизма в летний период

С наступлением лета уровень травматизма сезонно возрастает в несколько раз. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин – 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.

Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти.

Особенностью летнего травматизма являются повреждения, полученные в результате пренебрежения людьми правил безопасности во время летнего отдыха: при купании в водоемах, катании на велосипеде, роликовых коньках, занятием игровыми видами спорта, то есть возрастает частота уличного и спортивного травматизма. При этом не исключаются бытовые травмы, которые люди обычно получают, работая в огороде или на даче, а также сохраняются большие значения дорожно-транспортных повреждений.

В летнее время особенно часто возникают поверхностные травмы, ушибы, растяжения, вывихи и переломы. Наиболее часто повреждается кисть. Около четверти бытовых травм возникает при падении. Реже повреждения получают в различных бытовых эксцессах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни.

Профилактика бытового травматизма должна быть направлена на обучение людей технике безопасности, а также на улучшение условий быта. Следует также организовывать мероприятия по профилактике алкоголизма, акцентируя внимание людей на то, что в состоянии алкогольного опьянения риск получения травм увеличивается в несколько раз.

Необходимо отметить, что в пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. Это связано с возрастными особенностями скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок мышечного каркаса). Нередко травмы носят очень тяжелый характер и лечатся месяцами (перелом шейки бедра, позвоночника).

При появлении таких симптомов, как острая боль в руке или ноге, опухлости суставов, головной боли, головокружения, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.