А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Всемирный день иммунитета 01.03.2019 г.

14.02.2019

Кампании Всемирной организации здравоохранения по охране здоровья обладают огромным потенциалом для повышения осведомленности и улучшения понимания в отношении вопросов, связанных со здоровьем. Март акцентирует внимание на поддержание иммунитета. Ежегодно, с 2002 года, 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.

Первый день весны выбран не случайно, ведь напряженно работая всю зиму, наш иммунитет нуждается в поддержке. В организме снижается обмен веществ, истощается запас витаминов и минеральных веществ, уменьшается сопротивляемость инфекциям, и проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко.

Иммунная система призвана защищать организм как от внешних факторов (бактерий, вирусов, ксенобиотиков и т.д.), так и от внутренней трансформаций клеток, в том числе вследствие острого и хронического стресса. Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50% зависит от образа жизни, который мы выбираем. Нарушение сна, несбалансированное питание, неправильно подобранные физические нагрузки, употребление психоактивных веществ, экология - все это ведет к стрессу для организма и снижению функций иммунной системы.

1. Всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80%, сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

2. Существует врождённый и приобретённый иммунитет. Первый — из клеток и белков, которые всегда есть в организме. Это природный иммунитет. Второй вступает в действие, когда патогенные организмы обходят естественную защиту.

3. Иммунная система начинает создаваться ещё в утробе матери. И даже после рождения ребёнок некоторое время находится под защитой иммунитета, полученного от матери через плаценту.

4. Первый иммуномодулятор (вещество, стимулирующее иммунитет) - материнское молоко. В женском молоке содержатся алкилглицерины - вещества, необходимые для образования клеток иммунной системы. Именно они помогают защитить слабый организм младенца, пока его иммунная система еще не сформирована. Ни одна искусственная смесь не сможет заменить новорожденному того, что дает мама.

5. Для построения иммуноглобулинов организму необходим полноценный белок, поэтому, если вы хотите иметь хороший иммунитет, в рационе обязательно должны быть мясо и рыба.

6. Большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике - 80%. Следовательно, сбалансированное питание является одной из основ крепкого иммунитета. В рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, каши и кисломолочные продукты.

7. Иммунную систему подтачивают очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит, гайморит, кариозные зубы, хронический аднексит). На фоне инфекции иммунная система работает в постоянном

напряжении, при этом направляет свои силы не на защиту организма от внешних факторов, а на тяжелую борьбу с внутренней инфекцией.

Здоровье - основа счастливой жизни, радость от каждого прожитого дня, сберечь его - непростая задача, но она должна быть выполнена.