А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

ОСТОРОЖНО ​Пневмония

09.02.2019

Пневмония - острое воспалительное заболевание инфекционного характера, которое поражает легкие человека. В первую очередь от этого заболевания страдают дети. Пневмония является главной причиной смертности несовершеннолетних во всем мире. В Бобровском районе ежегодно регистрируются случаи заболевания внебольничными невмониями, так в 2018г. за медицинской помощью в БУЗ ВО «Бобровская РБ» обратилось 238 человек, в том числе детей до 17 лет - 166, из них - 32 ребенка дети в возрасте от 3 до 6 лет посещающие ДДУ.

Располагают к пневмонии: переохлаждение, особенно в сочетании с повышенной влажностью воздуха, физическое и умственное переутомление, перенесенные в прошлом заболевания легких, недостаточное питание, курение. У маленьких детей, стариков и тяжелобольных из-за недостаточной двигательной и дыхательной активности причиной пневмонии могут быть застойные явления.

Общие симптомы пневмонии довольно характерны: повышение температуры тела до 38-40 градусов, боли в груди, одышка, кашель - как влажный, так и сухой мучительный, слабость, сильное ночное потоотделение, головные боли.

Несмотря на то, что пневмония заболевание легких, оно может приводить к осложнениям разного характера. В их числе - энцефалит, отит, анемия, мастоидит, психозы, менингит, сепсис.

О первом шаге к выздоровлению можно говорить не раньше, чем через 21 день после начала лечения. А остаточные явления отмечаются и через полгода, и через год.

Основной мерой профилактики заболевания является вакцинация. Прививки от гриппа и пневмонии включены в национальный календарь прививок, и они обязательны как для детей, так и для взрослых. Вакцинация детей начинается с 2 месяцев, взрослых - с 60 лет из группы риска (с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы).

В Бобровском районе ежегодно проводится иммунизация против гриппа и пневмококковой инфекции. Так в 2018 году против гриппа привито 22833 человека, из них 4580 дети в возрасте до 18 лет, что составляет 45,5%. В том числе за счет средств федерального бюджета привито 19630 человек, средств района - 500, средств РБ - 400, областного бюджета - 510, средств работодателей - 1793. Против пневмококковой инфекции в 2018 году вакцинирован 601 человек, из них дети до 1 года - 458, дети с 2 до 5 лет - 15, лица, призываемые на военную службу - 86, взрослые с хроническими заболеваниями - 42, ревакцинировано 342 ребенка в возрасте от 12 до 24 месяцев.

К сведению: Пневмококковая инфекция вызывает пневмонию, отит, менингит, заражение крови.

Мы настоятельно советуем Вам не заниматься самолечением! Если у Вас есть подозрения на наличие данного заболевания или его симптомов, обязательно обратитесь к врачу.


Подготовил

помощник эпидемиолога .

Полякова В.В.