А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

В Бобровском районе начался подъем заболеваемости ОРВИ.

02.01.2019

На сегодняшний день в Бобровском районе начался подъем заболеваемости ОРВИ. За период с 21.01-27.01.19г. за медицинской помощью с признаками ОРВИ в БУЗ ВО «Бобровская РБ» обратилось 22 человек,из них 19 - дети до 17 лет, однако за период с 28.01.по 04.02 зарегистрировано уже 38 случаев, из них 26-дети. Как и на прошлой неделе, наиболее активно в эпидемический процесс вовлечены организованные детские коллективы в возрастных группах 3-6 и 7-14 лет. Выявлен один случай заболевания гриппом А(H3N2) в возрастной группе 45 лет и старше.

Несмотря на то, что вирус гриппа может циркулировать на протяжении всего года, максимальный подъем заболеваемости обычно приходится на конец января – начало февраля и продолжается по март месяц. Такая ситуация складывается ежегодно.Для гриппа характерно внезапное начало с подъема температуры тела до 39-40гр., выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение. Наибольшему риску заболевания гриппом подвергаются дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями. Грипп отличается от других инфекций тяжелым течением, наличием осложнений, которые могут закончиться смертельным исходом.

Одной из основных мер профилактики гриппа является сезонная иммунизация. При подготовке к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в Бобровском районе было привито против гриппа 22833 человека– 47% от численности населения, в том числе 4580 детей.

Для того чтобы защититься от гриппа в периодэпидемиологического подъема заболеваемости необходимо:

- не переохлаждаться;

-тщательно мыть руки с мылом;

- правильно питаться: включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С: цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, рыбу, мясо, сухофрукты;

- применять индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски), особенно в общественных местах, применять противовирусные мази (оксалиновая мазь) для обработки носовых ходов;

- пить больше жидкости;

- регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку.

Если вы почувствовали недомогание останьтесь дома, не занимайтесь самолечением - вызовите врача. Не подвергайте риску заражения окружающих.

Врач-эпидемиолог Панова Инна Витальевна.