А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

14 ноября Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

14.11.2018

Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом

Всемирный день борьбы с диабетомвведён в 1991г. Международной диабетической федерациейи Всемирной организацией здравоохраненияв ответ на угрозу возрастания заболевания сахарным диабетом во всём мире. Этот праздник отмечается ежегодно 14 ноября.

Дата 14 ноября было выбрана неслучайно. В этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, сыгравший решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантингвпервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета.

Каждый год утверждается определенная тема Дня, непосредственно касающаяся лиц с диабетом. Тема Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом» 2018 года«Сахарный диабет и семья».

Цель проведения мероприятий, посвященных этойдате,направлена на повышение осведомленности о причинах возникновениясахарного диабета и профилактике последствий факторов риска. Сахарный диабет относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, которые вместе взятые, являются основной причиной смертностив мире.

Задача проведения мероприятий, посвященных этойдате, направлена на:

- снижение числа вновь заболевших сахарным диабетом,

- привлечение волонтеров к проведению профилактических мероприятий,

- организация и регулярное проведение профилактических мероприятий.

Сахарный диабет (Diabetes mellitus) известен с глубокой древности. Еще задолго до нашей эры, в Древнем Египте, врачам было знакомо заболевание с похожими признаками. Более подробное описание этой болезни оставили древнеримские врачи Цельс и Арет (I век н. э.), которые обратили внимание на характерные симптомы - чувство жажды, выделение большого количества мочи, утомляемость и упадок сил. В 1674 году английский врач Томас Уиллис впервые обратил внимание на сладкий вкус мочи при диабете. Это нашло отражение в названии болезни - термин "mellitus" происходит от латинского слова "mel" (мед).

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

В наше время, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения на ближайшие 10 лет, количество смертей от диабета возрастет более чем на 50% если не будут приняты неотложные меры. Сегодня диабет занимает четвёртое место среди причин преждевременной смертности. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается. По данным Международной диабетической федерации, к 2025 году количество больных диабетом увеличится до 380 миллионов человек, при этом двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов.

Диабет - это неинфекционное заболевание, при котором организм не способен вырабатывать (в достаточном количестве) инсулин (диабет 1-го типа), или организм обладает резистентностью к инсулину и относительной инсулиновой недостаточностью и, соответственно, не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (диабет 2-го типа). В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет.

Диабет второго типа — инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.