А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​С 29 – 30 сентября Всемирный День ходьбы!

19.09.2018

С 29 – 30 сентября Всемирный День ходьбы!

День ходьбы в Воронежской области является частью Всероссийского Дня ходьбы, проводимого в рамках Программы Олимпийского комитета России и Международного дня ходьбы, который проходит при поддержке Международной ассоциации ТАФИСА (Международная ассоциация содействия развитию массового спорта, деятельность которой направлена на поощрение физической активности «для здоровья, радости, социального взаимодействия, интеграции и общения людей во всем мире»). В 2018 году Всероссийский день ходьбы проводится 29-30 сентября.

Историческая справка: данная акция впервые была проведена в 1991 году в Германии международной организацией ТАФИСА.

Россия присоединилась к странам – участницам данного мероприятия в 2014г. во время открытия форума «Россия – спортивная держава» в Чебоксарах.

На протяжении тысячелетий люди существовали благодаря тяжелой физической работе. Все это время организм развивался и приспосабливался именно к таким условиям. Однако, за последние 150 лет, с приходом прогресса и последующей автоматизации, физическая активность человека заметно снизилась. Так как этот срок для возникновения эволюционных изменений недостаточный – соответствующих модификаций в организме не произошло — он, так же как и прежде настроен на обеспечение высокой физической активности, однако активности такой не имеет.

Гиподинамия приводит к сбоям в работе организма, что проявляется в первую очередь в нарушениях со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, нарушении обмена веществ. Кроме того, снижается иммунитет и увеличивается риск развития простудных и инфекционных заболеваний, а частые болезни уменьшают и без того малую физическую активность — спираль раскручивается с нарастающей силой. Кроме того современный поток информации, убыстряющийся темп жизни увеличивают стрессы, эмоциональные и психологические расстройства, а ограниченность двигательной активности лишает человека возможности естественной формы реализации психического напряжения.

Выход есть! Физическая активность должна быть базовым компонентом здорового образа жизни. Взаимосвязь уровня физической активности человека и риска развития заболеваний установлена в наблюдениях за миллионами людей по всему миру. Эта взаимосвязь выражается в уменьшении вероятности заболеть по мере повышения уровня физической активности. В разных исследованиях установлено, что риск возникновения инфаркта благодаря физической активности снижался на 14%, диабета – на 30%, рака прямой и толстой кишки – на 40%.

Занятия физической культурой являются мощным средством профилактики многих болезней, включая самые опасные, могут устранить уже имеющиеся факторы риска развития заболеваний, снизить вероятность рискового поведения, будут способствовать отказу от вредных привычек, а повышение уровня двигательных навыков - снижению риска травматизма.

А сама физическая активность не обязательно должна состоять сугубо из походов в спортивные клубы или изнуряющих занятий с тренерами. Согласно классификации физической активности здоровых людей, достаточно пройти 10 000 шагов в день, что бы присвоить своему образу жизни статус – «активный» (менее 5000 – «сидячий» образ жизни, 5000-7499 – «малоэффективный», 7500-9999 шагов в день – «отчасти активный»).

По данным ВОЗ минимум повседневной физической активности должен составлять 30 минут ходьбы. Оптимальным темпом является темп около 100 шагов в минуту. 30 минут = 3000 шагов – около 2,25 км (при средней длине шага 0,75 м). 30 минут – это минимум, с которого следует начинать. Повысить повседневную физическую активность можно с помощью вечерних прогулок перед сном, работы по дому, на приусадебном участке, активных игр, подъема пешком по лестницам вместо лифта, регулярных перерывов на 5 минут для гимнастики и ходьбы во время работы. Проанализировав весь свой день, абсолютно возможно увеличение повседневной физической активности.