А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Вниманию населения: Европейская неделя иммунизации!

24.04.2018

В последнюю неделю апреля (23-29 апреля 2018 года) ежегодно в мире проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). Данное мероприятие переросло в мировой проект, в котором участвует более 180 стран на всех континентах. Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

В 2018 году ЕНИ пройдет под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».

Цель ежегодной ЕНИ привлечение внимания и повышение осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей.

Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составить не менее 95%. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи.

Мировая Неделя Иммунизации 2018 года направлена на улучшение охвата прививками и доступности иммунизации для всех возрастных категорий населения.

Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очагах инфекций, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения – цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.

Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Широкий охват прививками обусловил снижение инфекционной заболеваемости в целом по стране и Смоленской области в частности.

Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня производство вакцин организовано на самом высоком уровне, что делает вакцины безопасными и эффективными.